INSIGHT & OUTSIGHT

[WEEK 2] Yang Mungkin Perlu Kamu Lakukan Biar Gak Kebingunan

by Syahrul Munir

"Dimasakno apa, Rul?"

Pertanyaan itu tiap hari ditanyakan, sama Ibuk ku.

Sampai aku bingung mau jawab apa lagi. Kayaknya hampir semua yang pernah dimasakkan ibu, sudah pernah disajikan semasa WFH. Aku cuma minta dibuatkan lauk yang ada sayurnya atau yang ada kuahnya, karena masih dalam keadaan recovery dari sinusitis.

Akhirnya kalo sudah kayak gitu, jawabannya jadi “Sembarang”. Ya, terserah Ibuk mau masak apa.


Ada keuntungan jika kamu tidak punya teman berjiwa introver. Tidak butuh berinteraksi dengan banyak orang, cukup bertukar kabar dengan segelintir teman dekat. Kalo selesai bisa fokus kembali ke aktifitas.

Mungkin itu jadi perjuagan sendiri, buat sebagian dari teman-teman yang berjiwa ekstrover. Kayak gitu a rek, rasanya?

Itu Tipsnya, Punya Rencara ke Depan!

Mungkin ini juga yang membuat bosan, karena aktifitas yang gitu gitu aja selama di rumah. Terus gak tau maunya apa lagi.

Sama kayak waktu aku ditanyai pengen dimasakkan apa. Mau makan aja mikir dulu.

Terus apa yang selanjutnya aku rencanakan?

Walaupun akhirnya aku tidak bikin rencana ingin dimasakkan apa aja. Aku bikin rencana yang lain. Bikin project sendiri, membuat sebuah website tutorial. Yang sekiranya nanti jadi media aku bisa berbagi pengalaman. Serta dokumentasi dari apa yang pernah aku pelajari. Yaa, syukur-syukur nanti kalo bisa nanti dimonetisasi. 😀

Cuan cuan cuan. 🤑


Jadi begini kalo menurut wikipedia

Perencanaan merupakan rangkaian urutan rasional di dalam penyusunan rencana. Yang mempunyai sifat-sifat sebagai berikut:

  • Dapat disesuaikan dengan tujuan
  • Dapat disesuaikan dengan keterbatasan yang ada
  • Dapat dikembangkan sesuai dengan teknik dan kebutuhan tertentu

Sedangkan dari artikel di SeputarPengetahuan.co.id

Rencana yang baik harus berdasarkan atas sasaran, bersifat sederhana, memiliki standar dan fleksibel, seimbang dan memakai sumber-sumber yang tersedia dulu.


Kalo dalam kasus sebelumnya. Waktu sudah tahu pengen masak apa, jadinya bisa merencanakan:

  • Untuk cari bahan bahan yang dibutuhkan apa saja.
  • Menyiapkan resep dan cara bikinnya.
  • Dan proses ketika eksekusi masakya.
  • Validasi, karena masaknya pun masih trial error.

Dan ternyata masakannya tadi dimonetisasi. WOW.

  • Monetisasi (Iya, ternyata masakannya dia buat pre order dan dipasarkan lewat sosmed). Ada yang beli, dan rasanya enak juga menurut testimonialnya.

Ya, sebelum rencana itu muncul, harus sudah ada sasaran/goal. Selanjutnya rencana menyusul sebagai tindakan dan strategi untuk mencapai sasaran/goal tersebut.

Tapi, Itu semua butuh proses trial error.

Dan rasanya perencanaan itu juga sudah biasa kita lakukan ketika bekerja di kantor. Jadi kenapa tidak, untuk diterapkan sewaktu kita kerja dari rumah.

106903-Napoleon-Hill-Quote-Plan-your-work-and-work-your-plan

Kamu merasa artikel ini menarik dan bermanfaat? Bagikan ke temanmu sekarang yuk!