1. Kontrol sesuatu yang bisa menganggu diri sendiri

Kebanyakan orang selalu meremehkan hal-hal kecil yang di mana sebenarnya itu dapat mengganggu kita nantinya. Atau bahkan kita tidak menyadari bahwa itu sebenarnya adalah sesuatu yang dapat menghalangi kita untuk dapat menjalankan rencana dan menggapai tujuannya.

Kita dapat menjauhkan hal-hal itu sementara dan fokus terhadap rencana yang telah kita buat sebelumnya. Misalnya, kita telah membuat rencana untuk melakukan lembur bekerja agar pekerjaan esok hari tidak menumpuk, namun kita tahu hari ini mungkin teman-teman kita akan mengajak keluar. Pastikan kita telah mengatur bagaimana cara untuk menolak ajakan teman dan bisa menjauh dari teman untuk sementara waktu.

2. Tetap tenang

Sesuatu yang menyenangkan seakan mengatakan "Ayo bermain dengan saya!" Atau sesuatu yang menakutkan ada di depan kita dan dia menginginkan kita untuk lari dan menunda segala rencana yang telah kita buat sebelumnya.

Yang perlu kita lakukan adalah mengambil jeda sejenak, tenangkan diri. Lalu mempertimbangkan dengan hati-hati apa yang sudah kita rencanakan dengan matang, sambil mengingat tujuan kita untuk menjadi lebih baik dari yang sebelum-sebelumnya.

3. Pikirkan tentang tujuan yang sudah direncanakan sebelumnya

Pastikan hal yang paling penting merupakan prioritas kita, jangan sampai kita salah menentukan prioritas. Berpikir tentang tujuan jangka panjang ketika kita tergoda oleh gangguan yang datang memberikan otak, pastinya ada keinginan untuk mengontrol dan dapat melepaskan dopamie yang akan membuat kita merasa lebih baik serta lebih termotivasi untuk menggapai tujuan kedepannya.

Dengan berpikir, "Oke, apa tujuan jangka panjang saya? Apa yang akan saya capai?" memanggil bahwa pikiran benar-benar dapat membuat tujuan menjadi berharga untuk melakukan sesuatu untuk menuju tujuan kita, bukannya pergi ke pesta dan menunda-nunda rencana yang telah kita buat sebelumnya.

4. Membuat keputusan

Menolak gangguan yang menyenangkan itu sulit, menahan dorongan untuk menunda-nunda juga sulit. Jadi kita harus dengan sengaja untuk tidak menyerah. Neuroscience menunjukkan berhenti sejenak dan meluangkan waktu untuk membuat keputusan benar-benar membantu menghentikan kita dari melakukan perilaku buruk yang akan menghambat rencana yang sudah kita plan dengan matang sejak awal.

Membuat keputusan juga membantu kita untuk mengatasi aktivitas , yang biasanya menarik kita ke arah negatif dan mengganggu rutinitas.

ARTIKEL TERKAIT

Konmari | Project jadi rapi

Konmari | Project jadi rapi Photo by Kevin Horvat on Unsplash Memami Konsep Konmari Konmari merupakan salah satu konsep decluttering yang dikembangkan oleh orang jepang seperti konsep “Goodbye Things”. Decluttering sendiri adalah proses untuk menyelesaikan masalah, dengan cara mengurangi clutter yang ada di ruangan kita. Proses decluttering ini menekankan pada prinsip sparks joy yaitu menyimpan…

About this event

Deploy project Laravel ke heroku.com

Laravel merupakan salah satu framework php yang paling sering digunakan. Menggunakan konsep MVC (Model, View, Controller) yang mudah dipahami dan digunakan. Pembahasan tentang laravel dan cara membuat project laravel sudah dibahas di artikel https://gameplay.beon.co.id/yuk-kenalan-sama-laravel/ oleh mas Jonathan, dan kali ini kita akan mencoba untuk deploy Laravel ke heroku.com. Sebelumnya, Apa itu Heroku? Heroku adalah sebuah…

About this event

Menjalankan phalcon framework menggunakan docker

Phalcon framework merupakan salah satu PHP extension framework tercepat yang ditulis menggunakan bahasa C. Memiliki arsitektur MVC seperti framework PHP populer lainnya seperti Laravel dan yii. Kecepatan eksekusinya mengalahkan beberapa framework terkenal seperti Laravel dan Yii. Untuk memulai menggunakan phalcon framework kita perlu mengikuti langkah-langkah yang cukup rumit di https://docs.phalcon.io/3.4/en/installation. Disini kita akan mencoba untuk…

About this event

2 GB Tak Terlupakan

“Sekarang saatnya pengumuman ya mas”, kata dosenku sesaat setelah aku masuk channel zoom ujian untuk kedua kalinya. Sebelum pengumuman, aku diperkenankan untuk keluar channel terlebih dahulu karena para dosen penguji berdiskusi terkait hasil ujianku. “Udah siap ya?”, tambahnya “Iya pak, sudah siap”, jawabku dengan penuh keyakinan bahwa halahh “pasti lulus” Benar saja, dugaanku benar. Aku…

About this event

A story of me and a growth mindset

Growth mindset secara harfiah berarti pemikiran atau pola pikir yang berkembang. Individu yang memiliki growth mindset adalah mereka yang akan selalu percaya bahwa bakat yang dimilikinya selalu dapat dikembangkan. Mereka yang percaya bahwa kegagalan bukanlah akhir dari segalanya, mereka yang gagal dan terus bangkit untuk menghadapi dunia. Mungkin secara ga sadar kita sebenernya punya mindset…

About this event

Transfer energi positif dari diri kita

Energi tidak dapat diciptakan atau dimusnahkan, tetapi dapat diubah bentuknya atau disalurkan. Begitu bunyi hukum termodinamika 1 tentang kekekalan energi. Hukum tersebut ngga hanya berlaku buat energi yang ada di alam namun juga berlaku untuk energi yang ada di dalam diri kita. Energi negatif bisa nular Kalo kamu lagi sedih, emosi kamu bisa nular ke…

About this event

Grow Mindset untuk jatuh atau bangkit

kalian pernah kan jatuh? pernah bangkit dari jatuhkan? itu kenapa karena roda itu berputar, tidak apa apa jatuh karena itu adalah proses pendewasaan, semua manusia merasakan hal tersebut btw kalau baca artikel ini sambil mendengarkan lagu HIVI-Jatuh,Bangkit lagi cocok bangettt xixixi Grow mindset Dikutip dari kompas.com Growth mindset adalah tipikal orang yang tidak mudah menyerah.…

About this event

Menerapkan metode KONMARI di komputer

Kamar udah bersih trus meja udah rapih, tapi kok kuraang? Sebagai seorang programmer yang kerjanya di komputer terus, kita punya dua workspace atau tempat kerja. Yang pertama workspace fisik dimana kita duduk dan kerja didepan komputer misalnya kamar, meja kerja, dll. Yang kedua adalah apa yang ada di dalam komputer kita misalnya berkas-berkas kerjaan, desktop,…

About this event

moodyan itu baik ?

Tau ga si kalian emosi itu harus di daur ulang jika tidak di kelola dengan baik maka ia akan berada dalam tubuh kita dan mempengaruhi Kesehatan organ tubuh kita, baru tahu ga si? Kalau saya si baru tahu hehe. Moodyan baik ga sih? menurut saya tidak baik karena moodyan itu menggangu aktifitas sehari hari Kenapa…

About this event

Kamu merasa artikel ini menarik dan bermanfaat? Bagikan ke temanmu sekarang yuk!