1. Kontrol sesuatu yang bisa menganggu diri sendiri

Kebanyakan orang selalu meremehkan hal-hal kecil yang di mana sebenarnya itu dapat mengganggu kita nantinya. Atau bahkan kita tidak menyadari bahwa itu sebenarnya adalah sesuatu yang dapat menghalangi kita untuk dapat menjalankan rencana dan menggapai tujuannya.

Kita dapat menjauhkan hal-hal itu sementara dan fokus terhadap rencana yang telah kita buat sebelumnya. Misalnya, kita telah membuat rencana untuk melakukan lembur bekerja agar pekerjaan esok hari tidak menumpuk, namun kita tahu hari ini mungkin teman-teman kita akan mengajak keluar. Pastikan kita telah mengatur bagaimana cara untuk menolak ajakan teman dan bisa menjauh dari teman untuk sementara waktu.

2. Tetap tenang

Sesuatu yang menyenangkan seakan mengatakan "Ayo bermain dengan saya!" Atau sesuatu yang menakutkan ada di depan kita dan dia menginginkan kita untuk lari dan menunda segala rencana yang telah kita buat sebelumnya.

Yang perlu kita lakukan adalah mengambil jeda sejenak, tenangkan diri. Lalu mempertimbangkan dengan hati-hati apa yang sudah kita rencanakan dengan matang, sambil mengingat tujuan kita untuk menjadi lebih baik dari yang sebelum-sebelumnya.

3. Pikirkan tentang tujuan yang sudah direncanakan sebelumnya

Pastikan hal yang paling penting merupakan prioritas kita, jangan sampai kita salah menentukan prioritas. Berpikir tentang tujuan jangka panjang ketika kita tergoda oleh gangguan yang datang memberikan otak, pastinya ada keinginan untuk mengontrol dan dapat melepaskan dopamie yang akan membuat kita merasa lebih baik serta lebih termotivasi untuk menggapai tujuan kedepannya.

Dengan berpikir, "Oke, apa tujuan jangka panjang saya? Apa yang akan saya capai?" memanggil bahwa pikiran benar-benar dapat membuat tujuan menjadi berharga untuk melakukan sesuatu untuk menuju tujuan kita, bukannya pergi ke pesta dan menunda-nunda rencana yang telah kita buat sebelumnya.

4. Membuat keputusan

Menolak gangguan yang menyenangkan itu sulit, menahan dorongan untuk menunda-nunda juga sulit. Jadi kita harus dengan sengaja untuk tidak menyerah. Neuroscience menunjukkan berhenti sejenak dan meluangkan waktu untuk membuat keputusan benar-benar membantu menghentikan kita dari melakukan perilaku buruk yang akan menghambat rencana yang sudah kita plan dengan matang sejak awal.

Membuat keputusan juga membantu kita untuk mengatasi aktivitas , yang biasanya menarik kita ke arah negatif dan mengganggu rutinitas.

ARTIKEL TERKAIT

Berpikir ke Arah Positif

Setelah mengikuti sharing session di https://gameplay.beon.co.id/courses/sharing-session-growth-mindset/ pasti sudah paham dong sama yang namanya growth mindset. Berbeda dari fixed mindset yang membuat orang menjadi gampang menyerah dan cenderung menyalahkan kelemahan terhadap dirinya, growth mindset berarti sebaliknya. Jika kamu menerapkan growth mindset, kamu pasti mampu berpikir positif tentang kemampuan yang kamu miliki dan membuatmu tidak mudah menyerah.…

About this event

Aku Teguh atau Keras Kepala sih

Apa sih perbedaan manusia dengan makhluk ciptaan Tuhan yang lainnya? Kalau persamaannya sih sama-sama terbentuk dari dua unsur, yaitu jasmani atau fisik dan rohani yang lebih tepatnya adalah ruh. Nah yang membedakan manusia adalah adanya tiga unsur lain yang terbentuk dalam ruhnya, berbeda dengan hewan yang hanya dibekali hawa nafsu dalam ruhnya. Tiga unsur tersebut…

About this event

Kebersihan sebagian dari lifestyle, harusnya.

Jutaan orang tidak menyadari bahwa dari 260 juta-an jiwa penduduk Indonesia, hanya sekitar 52 juta-an yang memiliki kepedulian terhadap kebersihan lingkungan (data kemenkes 2018). “Lingkungan” yang dimaksud dalam konteks ini bisa bervariasi, bisa lingkungan sekolah, lingkungan kantor, hingga lingkungan rumah sendiri. Gak banget sih kalau rumah sendiri kotor, gak rapi. Apa kata calon mertua sobb!…

About this event

Cintai kamu untuk tau apa yang kamu inginkan

Cintai kamu untuk tau apa yang kamu inginkan Quote “You need to know that you’re enough. You are complete with or without a partner. You are enough just as you are.”- Meghan Markle Halo teman teman, setelah melihat sharing session Pak Firdaus tentang bagaimana caranya untuk mengerti tujuan hidup kita ada beberapa hal yang bisa disadari…

About this event

You Will Never Be The Same

Ndak semua orang memiliki kisah hidup yang selalu menyenangkan. Kadang banyak hal-hal di masa lalu, mau itu pengalaman yang pahit atau memalukan yang kerap menghinggapi pikiran kita. Ndak dapat dipungkiri kadang hal tersebut dapat mempengaruhi kita dalam bersikap dan berperilaku. Ingin hati menghilangkan pengalaman-pengalaman itu, tapi semakin ingin dihilangkan malah semakin sulit dilupakan. jadinya rasa…

About this event

Yuk Growth our Mindset

Yuk Growth our Mindset Kamu mungkin pernah denger istilah fixed dan growth mindset kan ? Nah dua pola pikir ini dasar yang membentuk kehidupan dasar kita lho, tapi apa se sebenernya pengertian fixed mindset sama growth mindset ? Fixed Mindset Fixed mindset atau yang bisa diartikan sebagai pola pikir tetap, ini sebuah penggambaran tentang orang-orang…

About this event

Kehilangan Arah

Lost and Found Prajna Paramitha Rahardjo Apa yang Harus Aku Lakukan? Anda tidak bisa sekedar berpikir dalam mencari arah tujuan hidup anda, terkadang kita harus terjun dalam mencari tujuan tersebut. Semakin banyak kita bertindak, semakin jelas arah yang akan kita tempuh. Jadi, daripada berpikir berlebihan, kenapa tidak langsung mencoba untuk bertindak? Apakah ini akan berhasil?…

About this event

Mengatasi rasa malas, Sanggup?

Hai, apakah kamu pernah merasa malas? Malas kerja, malas sekolah, rasanya malas melakukan apa-apa, haha. Saya rasa semua orang pernah merasakannya. Yap, kamu berada di halaman yang tepat! Jadi disini saya akan memberi tantangan kepada kamu, bagaimana sih cara menghilangkan hal menjengkelkan ini? Sebelum itu, mari kita tahu dulu apa sih penyebab rasa malas itu…

About this event

Bagaimana membuat addon modules dan provisioning modules?

WHMCS (Web Host Manager Complete Solution) adalah sebuah script berbentuk billing management yang berfungsi sebagai penyimpan dari klien dan sebagai auto pilot manajemen yang bisa diintegrasikan ke WHM (Web Host Manager) dari sebuah server root maupun reseller. Biasanya WHMCS digunakan untuk usaha hosting, hanya dengan membeli license dan menginstall di hosting mulai dari reseller, VPS,…

About this event

Kamu merasa artikel ini menarik dan bermanfaat? Bagikan ke temanmu sekarang yuk!