MIGRASI DATA 100 PETA??

Migrasi 100 Petabyte?? berapa tahun tuh??

Intermezzo

Tau kan JagoanHosting dan Beon.co.id punya layanan bantuan migrasi data dari hosting lain?
nah saat ini migrasi data ini diproses oleh temen-temen support,besaran datanya kurang lebih <100Gb ,dan ini masih mudah dihandle oleh infrastruktur JH,tapi bagaimana kalau ada client yang mau pindah data 100Petabyte? kuatkah?

jawabannya KUAT !

Kuatir maksudnya hehe 😀
nah kenapa kuatir??? yuk disimak 🙂

Besaran Data

Sebelum masuk ke poin utama artikel ini mari membayangkan dulu seberapa besar sih 100Petabyte ini?
sobat sudah tahukan ada Kilobytes,Megabytes,Gigabytes dan Terabytes?? jadi gak perlu dijelasin di artikel ini ya,langsung ke perbandingan sizenya dibawah hehe..

* 1 Bit = Binary Digit
* 8 Bits = 1 Byte
* 1024 Bytes = 1 Kilobyte
* 1024 Kilobytes = 1 Megabyte
* 1024 Megabytes = 1 Gigabyte
* 1024 Gigabytes = 1 Terabyte
* 1024 Terabytes = 1 Petabyte

jadi kalau kita mau mindah 1Petabyte berapa banyak waktu yang kita butuhkan dengan infrastruktur kita sekarang? yuk kita hitung.

Rumusnya: waktu = Size Data/kecepatan(Megabytes)
kecepatan download server kita dari eksternal adalah 50Mbps/50 megabytes perdetik
besaran data 1Petabytes = 1.073.741.824 Megabytes.

oke dimasukan rumus :
waktu = 1.073.741.824 / 50
waktu = 21.474.836,48detik!

Kurang lebih 248 Hari sob!
jadi kalau 100Petabytes berarti kurang lebih 67 Tahun sob! wowowowooow!!

IDE GILANYA!

Jeng jeng jeng!! snowball truck!

Snowball truck ini adalah seri terbesar dari produk Snowball miliki AWS / Amazon Web Service sob!
Snowball truck ini akan mendatangi pelanggan AWS yang request untuk migrasi data lebih dari 100Petabytes.

Truck ini sudah seperti datacenter berjalan loh,sudah dilengkapi kabel fiber optic untuk pemindahan datanya, Water cooler dan tentu saja sudah memiliki UPS sendiri didalamnya,bener bener canggih sob.

Jadi ketika ada pelanggan AWS yang request migrasi data lebih dari 100Petabytes,snowball truck bakal meluncur ke datacenter pelanggan lalu bakal parkir di datacenter tersebut,pelanggan tinggal colokin fiber optik ke truck lalu proses copy deh,
Setelah selesai copy data,snowball truck bakal balik lagi ke datacenter AWS untuk proses unggah data ke server S3 milik AWS.

kabarnya sudah ada perusahaan yang memakai jasa ini dan memindahkan data dari local ke cloud amazon ,kalau pakai cara biasa (upload) memerlukan 20 tahun lebih tapi dengan jasa ini hanya memakan waktu 6 Bulan saja!

yuk intip penampakan snowball truck ini

584061467301b_AWSSnowball.jpg.feddd0e82d0df679af68aa3648c3366a
data-migration-using-aws-snowball-snowball-edge-snowmobile-5-1024
walter-scott-100702341-large
amazon-snowmobile

Inovatif dan Gila ya sob!

Kamu merasa artikel ini menarik dan bermanfaat? Bagikan ke temanmu sekarang yuk!