Pupuk Tanam dari Cangkang Telur

by Amira Rudi

Hai Beonic!
Karena beberapa bulan yang lalu kita kedatangan salah satu pemateri yang menyampaikan tentang pentingnya Zero Waste, Alhamdulillah kali ini aku mau share ilmu yang sudah didapat dari Sharing Session Zero Waste tersebut.

Kalau masih rancu tentang apasih Zero Waste itu? Maka akan aku bantu untuk mengingat kembali, Zero Waste merupakan bentuk dari pengurangan sampah dengan memanfaatkan sampah tersebut menjadi hal yang lebih bermanfaat. Yaa karena kita pasti hidup dengan menyumbang sampah maka tiap individu wajib tahu tentang Zero Waste, syukur – syukur kalau ikut serta dalam kegiatannya. What a lovely things is’nt it? ☺


Sebenernya kan banyak banget tuh Zero Waste Technics, ada yang menggunakan plastik secukupnya, memutuskan untuk tidak menggunakan sedotan plastic, ada juga gerakan tidak membuang makanan, terus juga ada cara dengan mengubahnya menjadi Pupuk/Kompos dll.

 

Nah dari sekian banyak contoh Zero Waste, kali ini aku mau share tentang bagimana cara 

"Mengubah Cangkang Telur menjadi Pupuk Tanaman"


CDCP Technic!

Collect It, Dry It, Crushed It, Pour It ☺
Adalah satu cara yang dapat kamu lakukan untuk membuat pupuk yang sempurna!

 

STEP  1 - Collect It

Proses mengumpulkan cangkang telur ini gampang banget karena posisi aku yang tinggal bareng keluarga memudahkan untuk mengumpulkan cangkang telur karena setiap hari bertemu telur. Proses pengumpulan cangkang ini selalu aku bersihkan setelahnya agar tidak menimbulkan bau busuk ya setelahnya. INGAT dicuci dulu setelah cangkangnya pecah ☺

 


STEP  2 - Dry It

Setelah semua terkumpul kurang lebih setengah kilo telur atau lebih gitu ya biar kerasa waktu jadi pupuk gitu. Kalau bisa dicuci ulang lagi yang bersih, setelah semua dicuci ulang let the sun kiss the egg. DIjemur seharian di bawah sinar matahari pastikan kulitnya kering banget ya sampai basah basahnya hilang.

 

STEP 3 - Crushed It

Hancurkan cangkang telurnya, this is the most satisfying, coba dengerin suara cangkang telur yang pecah, semacam ASMR tapi dari cangkang telur. Setelah dihancurkan nih, langsung aja kamu blender tanpa air, tapi kalau khawatir blendernya rusak ya dikasih air dikit deh, it depends on your mother kalau dimarahin sama ibu atau istri atau siapapun takut blendernya rusak kasih air aja biar aman. Tapi setelahnya itu pupuk jadi bubur deh ☹

 

STEP 4 - Pour It

For the final steps, karena pupuknya sudah diblender dengan cantik maka kamu bisa langsung taburkan ke seluruh tanaman yang ada di rumah, maupun di kos, atau di kontrakan kamu. 

Dan ya itu adalah hasil dari sharing session Zero Waste bareng Mbak Elis yang Alhamdulillah membuka pengetahuan baru. Semoga bermanfaat ☺ 

Saya percaya perubahan dari hal terkecil akan membawa dampak apapun itu, maka hal kecil yang baik harusnya akan membawa dampak yang baik pula, selamat mencoba dan go find your favorite Zero Waste Technics! ☺

Kamu merasa artikel ini menarik dan bermanfaat? Bagikan ke temanmu sekarang yuk!