KOPI VS ROKOK VS TEH

”Cuma Segelas Kopi yg bercerita kepadaku bahwa yg hitam tak slalu kotor dan yg pahit tak slalu menyedihkan”

Bahaya Merokok Aktif

JANTUNG

Merokok dapat memicu penyakit jantung koroner. Rokok mengandung zat beracun yang menyebabkan kerusakan struktur otot jantung dan pembuluh darah jantung.

Read More

KANKER

Lebih dari 60 bahan kimia yang terkandung dalam rokok bersifat karsinogen atau menyebabkan kanker. Asap rokok dapat meningkatkan radikal bebas dalam tubuh yang memicu pertumbuhan sel tidak normal.

Read More

DIABETES

Asap rokok yang mengandung radikal bebas bisa mengganggu kinerja insulin yang dihasilkan pankreas. Padahal, insulin dibutuhkan tubuh untuk mengubah glukosa menjadi energi.Tanpa insulin, gula tetap berada dalam darah yang menyebabkan gula darah tinggi.

Read More
  • Rokok berbahaya!
  • Perokok merampas hak udara orang lain!
  • Daripada dibuat beli rokok kan mending buat beli kebutuhan lain?
  • Mas jangan ngerokok dong! pengap nih!

Sering ya denger kata-kata di kiri?

Padahal ada loh yang sama berbahayanya dengan rokok tapi sering kita abaikan.
ada yang suka ngopi atau ngeteh? kopi dan teh ternyata sama bahayanya loh dengan rokok 😉

Ngopi/Teh + Gorengan = niqmat hqq

Sore-sore ngopi/ngeteh ditemani gorengan hangat sambil mendengar alunan musik chill.
beeehh definisi nikmat yang sesungguhnya ya guys. tapi, jangan salah! kopi dan teh juga mengandung efek adiktif atau kecanduan sama dengan rokok guys,jadi buat kita-kiat penikmat kopi dan teh sebenarnya tidak ada bedanya sama perokok dalam hal kecanduan.

Nah gimana cara mudahnya kita mengetahui kecanduan atau tidak?
Gini guys,pernah gak merasa kalau jam sekian atau lagi kerja/belajar kalau nggak ngopi atau ngeteh rasanya gelisah,kerjaan gak fokus,gak mood? atau lebih parahnya kalau nggak ngopi-ngeteh pusing? nah ini sudah menandakan kalau sudah kecanduan guys!

Paham kan guys ternyata dibalik kenikmatan itu ternyata tersimpan bahaya yang sama dengan kaum perokok yang sering kita komplain itu loh!

hal ini saya pelajari dan baca dari buku karangan Mahatma Gandhi yang berjudul A guide to health , dibuku ini dijelaskan banyak hal-hal sepele tentang kesehatan yang sering kita abaikan karena dianggap sepele,seperti kesehatan udara sekitar,kebiasaan menutup jendela kamar saat tidur, sampai cara penyembuhan menggunakan air pun ada! recommended banget buku ini 🙂

Gandi

Kok bisa sih?

Ternyata didalam kopi dan teh mengandung zat yang sama dengan rokok,yaitu KAFEIN,Kafein ini termasuk zat adiktif yang dapat menyebabkan kecanduan.

Kajian menemukan bahwa kafein memiliki hubungan yang signifikan terhadap penurunan kepadatan mineral yang dapat menyebabkan osteoporosis. Tergolong sebagai diuretik atau obat yang dapat memacu urine, membuat kafein dapat memicu pengonsumsinya menderita dehidrasi.

Kafein juga dapat menyebabkan insomnia atau kesulitan tidur karena zat yang membuat tetap fokus sehingga sering kali para pengonsumsi kafein kelelahan di siang hari.

Zat-zat yang ada didalam teh dan kopi juga menimbulkan efek negatif lainnya loh guys, cek list dibawah deh!

EFEK NEGATIF TEH

  • Menyebabkan rasa gelisah saat sudah kecanduan
  • Fluorosis tulang
  • Meningkatkan resiko kanker prostat
  • Masalah kardiovaskular
  • Rasa tidak nyaman di perut (asam lambung tinggi)
  • dst

EFEK NEGATIF KOPI

  • Menyebabkan rasa gelisah saat sudah kecanduan
  • Memicu asam lambung tinggi
  • Jantung berdebar kencang
  • Diare
  • Sakit kepala
  • dst

Bagaimana cara mencegah kecanduan?

Untuk mencegah sobat menjadi kecanduan teh dan kopi, ikuti saran berikut:

  • Kurangi jumlah kafein yang di konsumsi. caranya bisa dengan mengurangi jumlah kafein dalam teh dengan menggunakan satu kantong teh sebanyak 3-4 kali, mempersingkat jangka waktu seduh, dan menurunkan suhu air teh.
  • Kurangi intensitas minum kopi atau teh secara berkala,dan saat minum teh/kopi ganti dengan air hangat saja.
  • Cobalah minuman tanpa kafein. Daripada mengonsumsi minuman berkafein, Anda bisa memikirkan alternatif lainnya dengan pilihan minuman bebas kafein.
  • Hindari terlalu sering mengonsumsi teh dan kopi yang berkafein tinggi.
  • Kurangi konsumsi kafein Anda secara perlahan. Jangan menghentikan teh dan kopi secara langsung karena ini bisa membuat sobat mengalami gejala tidak terduga. Mengurangi konsumsi teh dan kopi secara perlahan bisa membantu sobat mencegah perasaan buruk tersebut.

Seperti kopi, teh terpilih sebagai brain food untuk membangunkan energi dan membuat pikiran sobat fokus dengan segera. Namun, sobat harus ingat untuk meminumnya dalam jumlah cukup, atau sobat akan menjadi terobsesi dengan teh dan menderita banyak efek samping dari kafein.

Kamu merasa artikel ini menarik dan bermanfaat? Bagikan ke temanmu sekarang yuk!