KONMARI bisa menentukan arah hidup saya?
PENASARAN
Marie Kondo – The life changing magic of tidying up
Lah koq bisa? Hidup berubah dari merapikan?
Aneh sekali, merapikan/berbenah kan cuma hal kecil, kenapa hal kecil dan remeh temeh itu bisa merubah hidup?
RESPON AWAL
Tidak percaya.. Skeptis.. adalah pikiran pertama yang terlintas dibenakku.
TURNING POINT
Hingga saat Mbak Elsi (praktisi konmari) 9 November 2018 memberikan pengetahuan terkait KONMARI. Mbak Elsi menginformasikan bahwa untuk TAHAP AWAL KONMARI adalah dengan memvisualisasikan hidup yang ideal dengan cara :
- Cari tahu apa passion dan hobbymu
- Cari tahu hidup apa yang ingin kamu jalani
- Menuliskan hasil visualisasi
- Komunikasi dengan orang rumah
PERCOBAAN IMPLEMENTASI
Pada tanggal 11 November 2018, aku mencoba untuk untuk mengimpelmentasikan step awal sebelum memulai KONMARI.
Percobaan tersebut membuat aku menyelami beberapa tahap di kehidupanku. Aku mencari apa yang benar-benar aku senangi, hal apa yang membuat aku nggak berhenti melakukannya dan menyenanginya. Kondisi seperti apa yang ideal.
Jika kita belum terbiasa untuk mengenali diri kita, kemungkinan hal tersebut akan berlangsung sangat lama.
Tantangannya juga berKONMARI untuk yang sudah punya pasangan adalah kita harus bisa mensinkronisasi apa yang menjadi passion dan hobby pasangan kita di dalam rumah tangga kita.
HIKMAH IMPLEMENTASI (HUBUNGAN ANTARA MENETUKAN ARAH DENGAN TAHAP AWAL KONMARI)
Tahap awal KONMARI merupakan suatu latihan untuk diri kita pribadi dalam mencari tahu siapa kita, apa yang benar-benar kita inginkan, hidup apa yang kita ingin lalui.
Jika itu sering kita lakukan, menurutku secara tidak sadar hal itu akan membantu kita untuk mencari “Visi dan Misi” kehidupan kita. sehingga kita tidak terjebak untuk ikut-ikutan gaya hidup seseorang yang mungkin saja tidak ideal bagi kita.
2 Comments
Leave a Comment
You must be logged in to post a comment.
terima kasih bapak syahrul..
Alhamdulillah bapak.. dampak yang langsung terasa
1. cari baju lebih gampang
2. saya ketemu, dokumen yang masih belum terproses dan ternyata itu yg bikin pikiran
Yang tidak langsung / proses :
struktur pikiran saya lebih rapi kakak. Kalau menghadapi situasi tidak gupuh.
Bagaimana perjalanan ber-KonMari Mbak Putri..? Apakah sudah terlihat dampaknya..?