Pasti kalian pernah bahkan mungkin hingga saat ini berada dalam situasi atau kondisi udah ngerapiin barang tapi tetap merasa kok masih berantakan aja? atau bahkan merasa bingung mau ngerapiin barang tapi gaktau mau mulai darimana…… Bingung dong pasti ya kalau udah begini, hmmm jangan cemas! yuk kenalan dulu dengan metode berbenah dari Marie Kondo. Siapa sih dia?

Marie Kondo adalah penulis best-seller sekaligus ahli organizing dan decluttering terkenal asal Jepang. Bukunya yang berjudul The Life-Changing Magic of Tidying Up: The Japanese Art of Decluttering and Organizing sendiri sudah terjual jutaan copy di lebih dari 30 negara.

Salah satu ilmu tentang seni beberes rumah ini diperkenalkan oleh Marie Kondo dan diberi nama, KonMari. Keampuhan metode yang kini semakin marak diterapkan di Jepang dan telah dikemas dalam program televisi laris, “Tidy Up with KonMari!” ini, telah menular ke seluruh dunia.Marie kondo menegaskan bahwa beberes rumah bukan sekadar tata cara untuk memilih, mengorganisasi, dan menata barang melainkan juga panduan untuk memperbaiki pola pikir supaya kita bisa menciptakan keteraturan dan menjadi pribadi yang rapi.

Ada 4 Tidying Tips dari “The life-changing magic of tidying up” by Marie Kondo yang patut kita ikuti.

  1. Go through every single object you own and decide if you want to keep it or throw it. Singkatnya, coba lihat semua barang-barang yang kita punya tuh.. tinggal tentuin deh kita mau simpan atau kita buang…
  2. Hold each item. if an object sparks joy, you keep it. If it makes you feel negative, you throw it. Nah, coba pegang benda -benda itu. Kalau benda itu memancarkan atau memberikan efek kebahagiaan untuk kita, simpan saja. Kalau justru memberikan efek negatif, buang saja.
  3. Sort by category, not by location. Sortir lagi deh berdasarkan kategorinya masing-masing ya…
  4. Finish discarding first. Then designate a place for every single thing. Selesaikan dulu urusan buang membuang, lalu nanti tentukan barang yang mau disimpan di letakkan dimana..

Mungkin terlihat dan terkesan sederhana.. Tapi, secara tidak kita sadari, hal ini jarang sekali kita lakukan. So, let’s do this to our life.. Karena hal besar akan muncul dari hal-hal yang kecil pula…

Kamu merasa artikel ini menarik dan bermanfaat? Bagikan ke temanmu sekarang yuk!

About esterpsrb

A Bachelor of Psychology with an interest working in the field of human resources with some experience in research and organizations; have an understanding and ability regarding teaching methods, psychological testing inst, interviews and observations, as well as operating computers and Microsoft Office; able to communicate interpersonal well, think analytically, pay attention to details, learn fast and want to learn new things, highly motivated, adaptable, disciplined, able to work under pressure and can work in teams or individually.