BERBENAH ALA KONMARI BIKIN HAPPY

by Mira Tania

Apa yang menjadi perasaan kita saat melihat pemandangan kamar tidak tertata rapi alias barang-barang berserakan berada di tempat yang tak seharusnya? Sedih, bingung, atau malah bahagia? Aku harap jawaban teman-teman bukan “bahagia” ya, yuk simak bagaimana perubahan kecil dalam berbenah mampu membuat hati kita jadi happy ala konmari.

Apa sih konmari itu?

"Konmari adalah Metode yang dianggap sebagai pendekatan baru untuk mendeklarasikan cara berbenah TOTAL 1x di rumah dengan acuan menyimpan barang yang memicu kegembiraan disekitarnya (Sparks Joy)"

Prinsip kategory:

    1.    Sort by kategory
    2.    Choose things that sparks joy
    3.    Semua benda ada tempatnya
    4.    Berbenah cukup sekali

Output dari menerapkan metode konmari:

    1. Terbebas dari situasi berantakan yang tidak ada habis-habisnya karena cukup 1x berbenah.
    2. Dengan menata ulang rumah secara menyeluruh, gaya hidup dan perspektif kita akan ikut berubah drastis.          Kehidupan kita niscaya mengalami transformasi besar-besaran.
    3. Kehidupan yang sebenar-benarnya baru dimulai setelah Anda membenahi (membereskan) rumah

Tidak mudah untuk menjadi teratur, namun hal itu akan menjadi tidak mudah terus menerus dalam kehidupan kalau kita tidak mau berubah. Konon cinta datang karena terbiasa, begitu pula hidup yang teratur hehe.

Lalu, bagaimana versiku untuk menjadi lebih teratur ╰(*°▽°*)╯

    1. Utama dan yang paling utama adalah NIAT, karena kalau tidak ada niat sama aja gak bisa gerak dan nanti ujung-ujungnya hanya jadi wacana. Ingat, lakukan dengan ikhlas, karena apapun yang dikerjakan dengan ikhlas tuh kerasanya beda kalau sama dengan paksaan
    2. Membiasakan diri untuk tidak bangun siang, maksimal jam 9 pagi atau set alarm kita. Memulai produktifitas akan lebih enak jika dimulai pada pagi hari biar fresh
    3. Taruh widget note di halaman utama hp teman-teman dan tulis apa-apa saja yang ingin kalian lakukan untuk menjadi produktif tiap harinya. Seperti contoh gambar di bawah ini, jadi saat kita sudah melakukan tinggal centang deh hehe. List To Do macam ini juga membantu kita semakin bersemangat, karena kalau mempunyai banyak sekali kegiatan – bersih-bersih contohnya, dan banyak yang sudah ke checklist kita akan menganggap kita sudah berjalan sejauh itu dan merasa rugi kalau ga diselesaiin
    4. Play music! Musik dapat membantu meningkatkan rasa emosional kita dan semangat kita, terlebih dengan kategori musik yang hypenya kerasa banget. Usahakan jangan melow ya, eh nanti kebawa galau deh hehe
    5. Pada saat membersihkan jangan lupa untuk memilah-milah barang yang harus disimpan dan harus untuk dimusnahkan, agar barang yang tidak berguna tidak memenuhi ruangan di dalam rumah kalian
    6. Setelah semua sudah terlaksanakan, kasih reward pada diri kalian sendiri. Mandi, makan, minum teh, dan berduduk santai.
Pada akhirnya, setelah hal-hal diatas dilakukan persaan saya menjadi lega dan happy, aneh tapi nyata pikir saya. Cobain deh rasanya! Giliranmu sekarang untuk merasakan happy dengan berbenah ala konmari.

 

Kamu merasa artikel ini menarik dan bermanfaat? Bagikan ke temanmu sekarang yuk!