Jadi setelah ikut sharing session β€œFind Your Purpose In Life” pada hari Jumat, 17 November 2018. Dari situ aku mulai memikirkan sesuatu hal tentang introspeksi diri.

Nah, sebenarnya 2 tahun lalu sebelum bekerja di beon aku pernah baca beberapa buku tentang introspeksi diri, karena waktunya tepat, maka aku akan sharing tentang cara untuk instrospeksi diri kali ini, yay πŸ™‚Β 

Setelah selesai membaca beberapa buku tentang psikologi improvement, lalu aku mencoba mempraktekkan sesuatu tentang intropeksi diri. Dan kali ini aku akan sharing ilmu kepada kalian.

 

Jadi, sebenarnya hal utama yang kamu butuhkan saat ini adalah jujur pada diri sendiri mulai dari sekarang.

 

Karena sebenarnya masih banyak orang gak fokus pada kemajuan atau perkembangan diri. Dan hanya mengikuti arus, istilahnya β€œjust life like flowing water”.

Untuk mengetahui orang tipe seperti ini, Coba deh kamu bertanya hal seperti ini pada orang lain;

"Bagaimana kabarmu hari ini?" jika mereka menanggapi dengan kata ini;

 

β€œTidak banyak”, β€œSeperti biasa”, β€œBaik, kamu?” Dan sebagainya. Dan mengatakannya tanpa berpikir sama sekali.

Tapi apa keadaan mereka benar-benar baik-baik saja?

 

Apakah mereka benar-benar menyukai situasi yang mereka hadapi?

 

Nah, ini sih yang biasanya kusebut "zombie mode"

Apa kamu salah satu orang seperti ini? Nah lho, hayoo ngaku πŸ˜€

 

β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”

Maka Dari Itu, Yuk Kita Mulai Instropeksi Diri Agar Ngak Cuma Ngikuti Arus!

 

Karena sebenarnya yang menyebabkan orang bisa jadi zombie mode adalah keadaan β€œnyaman” yang biasanya dialami oleh karyawan yang melakukan kegiatan yang sama setiap harinya.

 

Aku sih berharap dengan tulisan ini bisa mengedukasi teman-teman beonic untuk menjauhi zona zombie mode dan bisa menerapkan kegiatan positif saat bekerja maupun melakukan kegiatan sehari-hari karena kita adalah generasi milenial harapan bangsa #Ceileee :v


Nah, Untuk memulai langkah intropeksi diri, sebenarnya aku sudah mendesain diri sendiri dengan refleksi jurnal harian & mingguan dimana aku membuat beberapa pertanyaan dasar untuk diri sendiri agar aku bisa mendapatkan gambaran dan menilai bagaimana aku melakukan kegiatanku sehari-hari.

Eits, jangan membayangkan melakukan jurnal itu seperti nulis artikel yang panjang-panjang sob! Karena jurnal adalah rekap kegiatan harian, jadi kamu hanya perlu menulis poin-poinnya saja.

 

Dengan melakukan jurnal refleksi, aku bisa melihat & memperbaiki masalah yang berulang, tracking kemajuan dan mengetahui bagaimana aku bisa menyesuaikan hidup untuk hasil yang optimal.

Untuk refleksi aku biasanya menggunakan pertanyaan-pertanyaan berikut;

Renungan Harian (Malam)

  1. Apa hal baik yang telah saya lakukan hari ini?
  2. Bagaimana perasaan saya hari ini? (Energi, emosi, pikiran?)
  3. Apa yang saya pelajari hari ini?
    1. Keputusan baru apa yang telah saya buat dan apa yang saya harapkan terjadi (feedback)
  4. Apa kelemahan karakter saya? Bagaimana saya memperlakukan orang lain?
  5. Apakah saya terjebak dalam rutinitas? Apakah saya masuk dalam zombie mode hari ini?
  6. Apakah saya sudah mendorong diri saya cukup keras (sudah maksimal) <-> Apakah saya mendorong diri saya terlalu keras (menabrak batas)?
    1. Kesulitan / ketidaknyamanan & tantangan (apa yang saya takuti?)
    2. Bersantai istirahat, ngobrol, youtube-an, sosmed-an, tidur / tidur siang, … (berapa lama?)
  7. Apakah saya hari ini mengabaikan satu hal dalam kehidupan atau menyakiti orang lain?

 

Rencanakan Hari Berikutnya

  1. Besok, Apa hal terpenting yang mengharuskan saya untuk fokus? (3 - 4 to-do list penting)
  2. Refleksi seperti apa yang akan saya tulis besok?
  3. Ingin jadi seperti apakah saya nantinya? (buat visualisasi tentang kehidupan yang sempurna menurut kamu)

 

Refleksi Mingguan

  1. Apakah saya semakin lemah atau lebih kuat? (spiral ke atas atau ke bawah?)
  2. Ingin menjadi orang seperti apakah saya nanti?
  3. Apa kelemahan sifat saya saat ini?
  4. Solusi?

β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”

 

  1. Lalu, aku biasanya mengisi Life Goals di Template ini
    1. Di posisi mana saya sekarang? Kesehatan? Secara finansial? Secara sosial / hubungan?
    2. Di titik mana saya ingin berada? / Apakah saya perlu melakukan perubahan arah?
    3. Mengapa saya menginginkan goals ini?
  2. Apa 5 prioritas utama saya saat ini? (kegiatan yang sudah dilakukan)
  3. Apa yang berhasil (lakukanlah lebih dari hal ini) & Apa yang tidak berhasil (kurangi hal ini)
  4. Apakah saya membuat keputusan yang tepat untuk jangka panjang? Apa yang akan saya sesali ketika saya berusia 80 tahun?
  5. Apa permasalahan berulang yang harus saya perbaiki?
  6. Lalu, biasanya aku memprioritaskan ulang daftar pembelajaranku (bebas sih, bisa artikel, buku, video, dll).

 

Aku menuliskan jawaban dalam jurnal pribadiku untuk mendapatkan gambaran tentang bagaimana aku berkembang dari waktu ke waktu.

Kalau punyaku sendiri menang ngak tak share, karena alasan privasi :p

Makanya tak bikinkan template biar kamu bisa praktek sendiri

 

Bagaimana sob, apakah kamu tertarik untuk mencobanya juga?

Aturan penting saat melakukan hal ini:

  • Simpan jurnal kertas / jurnal digital yang ditulis/diketik tangan
    Aku sih biasanya menggunakan Evernote
  • Tulis sebelum jam 10 malam (pasang alarm) aku biasanya sih diatas jam 10 pikiran udah mulai gak fokus dan mulai ngelantur saat nulis xD.
  • Meski tidak banyak, namun untuk awalan tulislah sesuatu. Yang paling penting saat kegiatan penjurnalan adalah membuatnya menjadi kebiasaan yang konsisten.
  • Saat Β kamu merasa seperti gak ingin menuliskan apa pun, namun just do it, meski hanya singkat namun hal ini akan melatih kamu untuk tetap konsisten.
  • Biasanya sih setelah melakukan jurnal harian langsung doa malam biar apa yang dikerjakan bisa memberikan manfaat, dan emang dengan doa malam kegiatan besok hari juga makin maksimal. kalau gak percaya coba aja sendiri πŸ˜€

β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”

Esensi Introspeksi Diri

Berapa banyak sih orang yang bertanya pada diri mereka sendiri dan tidak tau cara agar mereka bisa menjangkau impiannya?

 

Berapa banyak orang yang sadar dan memutuskan langkah mereka demi menyambut masa depan yang lebih cerah?

 

Beruntung banget sih kamu bisa berada di Beon dan bisa mempelajari hal ini!

Intinya, Apasih yang ingin kukatakan pada kalian semua?

  • Lakukan refleksi diri setiap minggu / malam! (mulai SEKARANG!)
  • Mulai buatlah jurnal dan tentukan arahmu!

Jika kamu mampu melakukan refleksi diri ini secara teratur, mudah-mudahan akan banyak kemajuan yang bisa kamu hasilkan dalam waktu yang sangat singkat.

Note: Aku menulis dengan gaya seperti ini untuk latihan copywriting, jadi jangan di samakan dengan gaya ngobrol pas di kantor :V

Kamu merasa artikel ini menarik dan bermanfaat? Bagikan ke temanmu sekarang yuk!

About Beon Angels

Angels tercantyc sekahyangan z:*