“Sekarang saatnya pengumuman ya mas”, kata dosenku sesaat setelah aku masuk channel zoom ujian untuk kedua kalinya. Sebelum pengumuman, aku diperkenankan untuk keluar channel terlebih dahulu karena para dosen penguji berdiskusi terkait hasil ujianku. “Udah siap ya?”, tambahnya “Iya pak, sudah siap”, jawabku dengan penuh keyakinan bahwa halahh “pasti lulus” Benar saja, dugaanku benar. Aku…

Baca selengkapnya...

Pertanyaan bagus anak muda! Mari kita bahas bersama.  “Mengapa kamu tiba-tiba tanya seperti ini?”, tanya pak dosen “Ya nganu pak, karena sekarang ini kan semuanya -entah individu maupun kelompok- harus bisa melahirkan inovasi untuk dapat bersaing dalam berbagai hal”, jawab si mahasiswa. “Lalu?”, tanya pak dosen lagi. “Nganu pak, inovasi kan lahir dari pemikiran kreatif…

Baca selengkapnya...

Setelah mengikuti sharing session di https://gameplay.beon.co.id/courses/sharing-session-growth-mindset/ pasti sudah paham dong sama yang namanya growth mindset. Berbeda dari fixed mindset yang membuat orang menjadi gampang menyerah dan cenderung menyalahkan kelemahan terhadap dirinya, growth mindset berarti sebaliknya. Jika kamu menerapkan growth mindset, kamu pasti mampu berpikir positif tentang kemampuan yang kamu miliki dan membuatmu tidak mudah menyerah.…

Baca selengkapnya...

Apa sih perbedaan manusia dengan makhluk ciptaan Tuhan yang lainnya? Kalau persamaannya sih sama-sama terbentuk dari dua unsur, yaitu jasmani atau fisik dan rohani yang lebih tepatnya adalah ruh. Nah yang membedakan manusia adalah adanya tiga unsur lain yang terbentuk dalam ruhnya, berbeda dengan hewan yang hanya dibekali hawa nafsu dalam ruhnya. Tiga unsur tersebut…

Baca selengkapnya...

Jutaan orang tidak menyadari bahwa dari 260 juta-an jiwa penduduk Indonesia, hanya sekitar 52 juta-an yang memiliki kepedulian terhadap kebersihan lingkungan (data kemenkes 2018). “Lingkungan” yang dimaksud dalam konteks ini bisa bervariasi, bisa lingkungan sekolah, lingkungan kantor, hingga lingkungan rumah sendiri. Gak banget sih kalau rumah sendiri kotor, gak rapi. Apa kata calon mertua sobb!…

Baca selengkapnya...